Главная / Туристам / Страны / Индонезия / Культура

 
Достопримечательности
Языки
Религия
Праздники
Кухня
 

История

Немногое известно о населении, проживавшем на архипелаге 5000 лет назад, но некоторые эксперты полагают, что миграция на эти острова с южной части азиатского материка существовала уже в 2500 до новой эры.

Республика Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке. К середине VII в. возникла могущественная суматранская империя Шривиджайя. На Центральной Яве в первой половине VIII в. возникло государство Матарам, где правила шиваистская династия.

Девятый - десятый века - период расцвета империи Шривиджайя. В 1025 г. она потерпела поражение в борьбе с индуистским государством Чолов за контроль над торговыми путями в Юго-Восточной Азии. К середине XI в. государство Матарам на Яве объединило под своей властью торговые города. С XI в. Ява стала экономическим, культурным и политическим центром Индонезии.

В ходе объединения Индонезии вокруг Явы выдвинулся Гаджа Мади, фактический правитель Маджапахита в 1328-64 гг. В XIV в. усилилось проникновение в Индонезию ислама (из Индии и Малакки). В начале XVI в. империя Маджапахит распалась на ряд мусульманских княжеств. В начале XVII в. Нидерландская Ост-Индская компания вытеснила португальцев с Молуккских островов. Город Батавия стал столицей голландской колониальной империи. Компания обеспечивала вывоз из Индонезии товаров, прежде всего пряностей. В XVIII в. начался упадок компании. За англо-голландской войной 1780-84 гг. последовала ликвидация компании. Её владения перешли к голландскому государству.

К концу второй мировой войны, в условиях оккупации Индонезии японскими войсками, начался подъём освободительного движения.

17 августа 1945 г. провозглашена независимость Индонезии, которую Нидерланды признали в 1949 г. Президент Сукарно (с 1945 г.), один из лидеров Национальной партии Индонезии, в 1950 г. объявил Индонезию унитарной республикой. После провала в 1965 г. путча группы армейских офицеров, подготовленного компартией Индонезии, Сукарно оставался номинальным президентом. В 1976 г. Индонезия объявила своей провинцию Восточный Тимор (бывшую португальскую колонию). Рост влияния исламских фундаменталистов в 1980-е гг. привёл к их открытым столкновениям с властями, в результате которых в 1998 г. пал режим генерала Сухарто (президент с 1968 г.).

 



РОЗА ВЕТРОВ, Услуги для населения, Туризм и путешествия, каталог франшиз

Рейтинг ТОП 100 франшиз 2014 Бибосс.ру


Рейтинг ТОП 100 франшиз 2013 Бибосс.ру